Added by on 2016-08-03

Выкупные платежи

Выкупные платежи – это правительственная операция, предпринятая в России в связи с прекращением крепостного права. Основной целью ее являлся переход надельных земельных участков в крестьянскую собственность. До начала данной реформы люди, имея личную свободу, расплачивались за применение помещичьей почвы барщиной и оброком.

Это были «временнообязанные крестьяне».

Выкупные платежи могли быть использованы независимо от желания помещика. Но всю сумму, размер которой исчислялся на основании статей Положения, крестьянин должен был нести всецело. Предусматривалась выкупная ссуда. Но она имела место лишь при приобретении с землями и полевыми угодьями усадебной оседлости.

Заключение сделки предполагало прекращение необходимых поземельных взаимоотношений между крестьянином и помещиком.

Выкупная операция на деле предполагала, в большинстве случаев, необязательное обоюдное соглашение. Вместе с этим, помещик имел возможность настойчиво попросить необходимого проведения данной операции. Но в этом случае выкупные платежи рассчитывались по ссуде, а помещик терял право на получение дополнительного вознаграждения.

Дополнительные суммы всецело зависели от соглашения, заключаемого между крестьянином и помещиком, вследствие этого правильные статистику по этому поводу отсутствуют. Известно, но, что размер дополнительной суммы равнялась двадцати-двадцати пяти процентам от ссуды.

Выкупные платежи являлись для крестьянина самым тяжелым видом прямых налогов. Размер выплат зависел от оброка, существовавшего в то время. Но выкупные платежи были немного меньше оброчных.

В нечерноземных губерниях, где более был развит промысел, сумма за почву была несоразмерна с ценностью земли и низкой доходностью. В таких районах помещик выставлял собственную почву на выкуп с определенным экономическим расчетом. А также если он терял дополнительные выплаты, то, в сущности, реализовывал участок за цену, существенно превышающую

его настоящую цена. Так, к 1877-му году количество сделок по требованию помещика фактически вдвое превышало количество сделок по обоюдному согласию.

В Положении о выкупе было предусмотрено досрочное и другие формы погашения. В соответствии с одной из статей (статья 165), возможно было вносить выкупные платежи и потребовать выдела соответствующего участка сходу. Эта почва становилась личной собственностью крестьянина.

Эта статья пара расшатывала общинный вид землевладения. К концу 19-го столетия существенно возрос выкуп как раз по сто шестьдесят пятой статье. Так, до 1882-го года было передано в крестьянскую собственность порядка 47 735 наделов, а спустя пять лет эта цифра увеличилась до 101 413 наделов.

Так, к 1887-му году было выкуплено более чем в два раза больше наделов и земли, нежели за прошлые двадцать лет.

Существовал определенный порядок, в соответствии с которым осуществлялась выкупная оценка для ссуд и определения платежей. Существовал годовой оброк. Он был установлен за отведенный в бессрочное пользование крестьянином надел. Оброк данный приобретал помещик. Оброчная сумма капитализировалась из шести процентов.

Из вычисленной капитальной суммы восемьдесят процентов (при приобретения полного надела крестьянином) либо семьдесят пять (в случае если крестьянин получал уменьшенный участок) отдавалось помещику.

Из ежегодной шестипроцентной выплаты полпроцента отдавалось правительству на покрытие издержек на ведение и организацию операции, остальные пять с половиной процента уходили на выплату процентов по акциям, выданным помещику, и на выплату долга.

Отмена выкупных платежей случилась в 1907-м году, не смотря на то, что планировалась в 1932-м. Раннее прекращение осуществлений операций было связано с началом столыпинской аграрной реформы, и с влиянием событий 1905-го года.

Источник: fb.ru

111 годовщина Первой Русской революции

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.