Added by on 2013-09-24

Высокая ставка рефинансирования как запрет на развитие россии

Двадцать лет подряд фискальные власти России дезинформируют население страны одной и той же мифологемой, сущность которой содержится в несложной линейной зависимости между уровнем инфляции и ставкой рефинансирования ЦБ РФ, т.е. количеством финансового предложения на внутреннем рынке.

Полагаю, глубокоуважаемые читатели, не забывают позорное выступление нынешнего председателя Банка России Игнатьева, в то время, когда тот, держась за трибуну Государственной думы, пробовал раскрыть сущность вышеописанной связи повышения цен с отсутствием недорогих долговременных кредитов. Уже по качеству ответов на вопросы парламентариев, не вдаваясь в подробности дела, можно понять, что вверенное докладчику структура есть не национальным регулятором, как предполагают многие, а транснациональным тормозом экономического развития РФ. В действительности, за «инфляционной ширмой» прячется ужасная спекуляция по выводу национальных достатков из страны, но об мы поболтаем в второй раз.

Итак, пресловутая ставка рефинансирования. Последовательность хороших экономистов неоднократно высказывали собственный вывод на счет этого вопроса, исходя из этого справедливости для стоит заявить, что все изложенное в данной статье уже было где-то кем-то сообщено ранее.

Для понимания всего масштаба разрушительных последствий проводимой финансово-кредитной политики нужно с одной стороны показать внимательность и терпение, а с другой — очевидно включить воображение.

Давайте, на минутку, представим себе, что на рынке функционируют два предприятия. Каждое из них имеет равные производственные мощности, одинаково квалифицированный персонал, и доступ к ресурсам (природным, интеллектуальным, информационным и т.д.) по сравнению со своим соперником.

Отличием между двумя хозяйствующими субъектами помогает тот  факт, что первая организация осуществляет собственную экономическую деятельность в рамках американской юрисдикции, а вторая — действует в русском правовом поле. В данной связи, компания-производитель из америки осуществляет кредитные заимствования в долларах по 5-7% годовых, а отечественный оппонент должен брать кредиты в рублях под 15-20% годовых благодаря твёрдой фискальной политики правительства.

Как вам думается, дорогие приятели, при всех других равных условиях, чей бизнес будет самый конкурентоспособным в данной обстановке?

Само собой разумеется, любой человек, владеющий базисным комплектом знаний в области экономики, ответит на данный вопрос конкретно: «американский товаропроизводитель имеет больше шансов на успех».

Тут все легко. Читателям, имеющим гуманитарное образование, достаточно будет отыскать в памяти первый год собственного обучения, а вдруг конкретнее — курс экономической теории. К сожалению, современные книжки содержат в себе огромное количество мифов.

Неизвестно кроме того, кто больше лжёт: СМИ либо учебная литература, исходя из этого нужно затевать во всем разбираться самим.

Возможно, все не забывают хорошую структуру себестоимости изготовления любой продукции. Она включает в себя следующие элементы:

1)  затраты на сырье/материалы;

2)  затраты на зарплату ;

3)  затраты на амортизационные отчисления;

4)  другие затраты.

Ну так вот. Те издержки,

каковые несут юридические лица в следствии заимствований, кроме этого напрямую отражаются в себестоимости. Лишь почему-то авторы современных учебных пособий предпочитают очень не отмечать данный факт. А напрасно, поскольку товаропроизводитель, кредитующийся под более низкий процент, имеет очевидное конкурентное преимущество.

В нашем случае, как раз американский бизнес возьмёт сверхприбыль за счет более низкой конечной стоимости продукции.

Получается, что русский предприниматель обречен на проигрыш в твёрдой конкурентной борьбе. Жёсткие климатические условия России и без того затрудняют введение бизнеса, ко всему прочему «родные» власти подыгрывают соперниками по рынку. За целый постсоветский период Министерством финансов РФ так и не был отлажен механизм недорогого кредитования настоящего сектора экономики.

Каким же образом отечественная индустрия будет выживать в условиях вступления России в ВТО, в то время, когда уровень таможенной защиты будет неуклонно падать?

Вариантов, нужно сообщить, у бизнес-сообщества не так много:

1)  российский бизнес продолжит осуществлять кредитования за границей, создавая, так, дополнительный спрос на зарубежную валюту. Эксплуатируя в Российской Федерации настоящие ресурсы (природные, людские, производственные), предприниматель должен дать часть заработанных денег на Запад, чтобы рассчитаться с заграничными кредиторами, для которых деньги — воздушное пространство.

Напомню, что согласно данным за 2012 год совокупный внешний долг России, львиную долю которого составляют долги корпораций, перевалил за 500 млрд. долларов и превысил величину ЗВР РФ на 16%.

Хрупкость отечественной финансовой системы как раз-таки обусловлена недостатком спроса на деньги по обстоятельству дороговизны кредитного предложения. Как следствие, капитализация всех российских банков, в некоторых случаях, возможно примерно равна капитализации одного европейского либо американского кредитного учреждения. Такое положение вещей обрекает отечественный финсектор занимать последние места в иерархии всемирный финансовой системы со всеми вытекающими из этого последствиями;

2)  российский бизнес, в условиях отсутствия доступа к недорогим кредитным ресурсам, будет функционировать за счет собственных средств. Недочёт оборотных средств, как мы знаем, делает введение экономической деятельности неэффективным и малорентабельным;

3)  российский бизнес должен будет брать кредиты в рублях  под грабительский ссудный процент (15-20% годовых), обрекая собственный производство товаров либо одолжений на конкурентоспособность.

Чтобы хоть как-то смягчить долговое бремя предприниматели вынуждены пойти на понижение вторых затрат калькуляции, т.е.:

  • поддерживать фонд зарплаты работников на низком уровне (фактор социальной напряженности);
  • снижать амортизационные отчисления (на деле, означающем падением обновляемости и деградации главных производственных фондов);
  • экономить на сырье и материалах (во многих случаях, в ущерб качеству продукции).

Так, неконкурентоспособность хозяйствующих субъектов определяет неконкурентоспособность всей национальной экономики. Со своей стороны, экономическая несостоятельность обрекает Россию на окончательное поражение и колониальную зависимость в битве за Хартленд.

Источник: nstarikov.ru

СТОИТ ЛИ БРАТЬ КРЕДИТ? Финансовая Грамотность

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.