Added by on 2018-02-15

За несколько столетий до евро у риги были собственные деньги

На Монетном дворе в Ветхой Риге.

Чем ближе 2014 год, тем больше бесед о новых деньгах, что покажутся в отечественных кошельках – о евро. В это же время, в прошлом веке рижане переживали финансовые реформы практически каждые 20 лет. А в годы политических катаклизмов и того чаще.

Монеты заменили коров и янтарь

В далекие ганзейские времена был в Риге собственный Монетный двор. Был он вблизи Ратушной площади. О нем напоминает коротенькая и извилистая улочка Ветхого города — улица Маза Монету. Другими словами Малая Монетная. Первые сведения о чеканке монет в Риге относятся к 1211 году. Епископ Альберт издал тогда привилегию, в которой указывалось, что рижские деньги должны быть для того чтобы же пробы и веса, как монеты острова Готланд.

С обитателями Готланда в средневековье рижане деятельно торговали.

До чеканки монет в Риге расплачивались — корову, вместо дал, например, козу. Другими словами методом обмена. Средством платежа помогали редкие для местных мест раковины каури, что бывают в бассейне Индийского океана.

За мешок раковин каури имели возможность дать рабыню.

вещицы и янтарь из янтаря также были финансовым эквивалентом. Позже показались различные чужие монетки. Мелкие и тоненькие — с острова Готланд.

В тринадцатом веке в Риге показались в ходу русские деньги. Они представляли собой финансовые слитки. Это были рубленые куски серебра длиной приблизительно в 10 см. Кстати, от них пошло наименование русской финансовой единицы «рубль».

Рубли в Риге были обнаружены месте Русского подворья, что в тринадцатом веке пребывало на территории нынешнего Ветхого города, вблизи Шведских ворот. В том месте проходит улица Алдару и Трокшню и Малая улица Екаба.

В том месте же в следствии археологических раскопок были отысканы и прекрасные многоцветные стеклянные браслеты, изготовленные русскими мастерами, и другие предметы — свидетели русской старины.

Чеки для рыцарей

Примечательно, что рыцари, уходившие в крестовый поход, не забирали денег. Они отдавали их тамплиерам. Вместо приобретали кусок пергамента со своим именем, отпечатком громадного пальца и печатью тамплиеров.

При предъявлении его имели возможность взять нужную сумму в любой из контор ордена. Сейчас мы назвали бы таковой документ «дорожным чеком».

В пятнадцатом веке в Риге имели хождение деньги различных ганзейских ливонские деньги и городов — шиллинги, пфенниги. К этому времени монеты чеканились не только рижскими епископами но и соперничавшими с ними магистрами Ливонского ордена. В то время, когда магистры и архиепископы Ливонского ордена мирились, то чеканили монеты совместно, а в то время, когда ссорились, то чеканили раздельно. Неповторимую коллекцию монет совместной и раздельной Ливонского ордена и чеканки архиепископа возможно отыскать в экспозиции музея .

Польские, шведские, русские времена

В шестанадцатом веке, в то время, когда более могущественные страны перекраивали карту Балтийского побережья, рижане, осознавая сложность собственного положения, выпустили в обращение собственную монету «золотая марка». Тем самым они желали продемонстрировать, что Рига – город богатый и с ее бюргерами нужно будет считаться.

С муниципальный властью приходилось принимать во внимание не только чужим правителям, но и ловкачам, дерзавшим чеканить фальшивые монеты. В строении рижского магистрата была выставлена на известный месте забальзамированная отрубленная рука фальшивомонетчика – для устрашения мошенников. Причем отрублена была левая рука, дабы фальшивомонетчик не имел возможности держать чекан, по которому ударял молотом.

Забальзамированную кисть руки преступника приблизительно 150 лет тому назад передали в музей . Ее в том месте возможно заметить и сейчас.

С 1581 года Рига пребывала под властью польского короля. С этого времени монеты стали чеканить по примеру польской финансовой совокупности. В ее основе были серебряные талеры, гроши и шилинги, фердинги, чеканились и дукаты.

В шведские времена, с 1621 года, чеканка рижских денег была забрана под контроль Стокгольмом. На рижских монетах показались изображения шведских королей. В музей в экспозиции шведского периода выставлен занимательный экспонат — фрагмент бронзовой плиты с изображениями талеров. Это была заготовка для чеканки бронзовых талеров

вместо серебряных. Вот такая примета инфляции, произошедшей во времена шведской королевского правления Ригой. Кстати, в семнадцатом веке в Риге за 10 серебряных талеров возможно было приобрести хорошего коня либо двух откормленных свиней.

Из-за чего Рига не стала отчизной бумажных денег

Тогда же в семнадцатом веке показались первые бумажные банковские символы Европы. Они были напечатаны в Стокгольме. А имели возможность бы печататься в Риге.

Некоторый Иоганн Пальмштрук в середине 17 века желал открыть в Риге банк, но рижский магистрат ему не разрешил. Тогда он попытал счастья в Стокгольме, получил разрешение на открытие банка, и в первой половине 60-ых годов XVII века выпустил первый бумажный финансовый символ.

Этим поступком он в первый раз в Европе открыл путь к бумажной наличности, существующей до сих пор. Лишь в случае если в старину бумажные ассигнации имели возможность в банке обменять на золотой либо серебряный эквивалент, то современные бумажные деньги не меняют. Они, как визитка страны, являются произведением мастерства, дизайна.

У Риги — особенные привилегии

Рижские деньги — Альбертовские талеры продержались довольно продолжительное время.

С 1710 года Рига была включёна в состав Русского страны, но сохраняла за собой особенное положение, оговоренное рижанами в условиях капитуляции, именуемых Аккордными пунктами. По ним русский царь Петр Первый давал слово рижанам сохранить их особенные привилегии, в число которых входило и сохранение прошлого финансового обращения. В течение всего 18 начала и века 19-го прибывавшие из русских губерний люди поменяли в Риге русские деньги на талеры.

По причине того, что в торговых сделках тут употреблялись лишь талеры.

Позднее русский император Павел Первый пробовал вытеснить талеры, введя так называемый «утяжеленный» рубль. Он содержал 28 граммов серебра, как и талер. Но реформа успеха не имела. Однако в 1819 году талеры были изъяты из обращения совсем.

С той поры до Первой мировой в Риге расплачивались копейками деньгами — и российскими рублями.

Рижане всегда прятали деньги на тёмный сутки. Запрятанные клады выявляют в различных местах до сих пор. в один раз в музей передали клад, отысканный в почве. Это был громадной глиняный горшок, наполненный большими и тяжелыми бронзовыми монетами русском чеканки.

конец и Начало латвийского лата

Привычный для нас лат в первый раз был заявлен новой латвийской национальной валютой 3 августа 1922 года. Первая банкнота преимуществом в 10 лат была выпущена 2 ноября 1922 года. В первой половине 20-ых годов двадцатого века показались первые латвийские серебряные латы. Их чеканили в Швейцарии, позже в Англии.

А в марте 1937 года в Риге был открыт собственный Монетный двор. Его возглавил видный латышский живописец Лудольф Либерт. По его эскизам создавали сантимы примера 1937 года. В Монетном дворе чеканились монеты преимуществом лишь в 1 и 2 сантима.

Остальные номиналы изготовляли в Англии впредь до 1940 года.

Первые латышские сантимы создавал гениальный график Рихард Зариньш. Он же создатель известной монеты — «пятилатовика». Для аверса серебряной монеты живописец выбрал рисунок герба, выполненный им в первой половине 20-ых годов двадцатого века, а для реверса – образ девушки в латышском народном костюме.

Моделью девушки послужила его возлюбленная Зелма Брауэре (1900-1977).

Восстановление финансово-кредитной совокупности Латвии, как свободного страны, началось 31 июля 1990 года. В первой половине 90-ых годов двадцатого века была введена временная финансовая единица «Латвийский рубль». В народе эти рубли именовали «репшиками» по имени тогдашнего председателя Банка Латвии Репше. В марте 1993 года латвийский рубль был заменён новой национальной валютой — латом.

Обмен совершался исходя из соотношения: 1 лат к 200 латвийским рублям. Латвийский рубль имел параллельное хождение с латом до 18 октября 1993 года. Монеты — латы и сантимы — в первой половине 90-ых годов двадцатого века были отчеканены в Германии.

В 2014 году наступит новый поворот в истории финансового обращения Латвии. Разумеется, новым средством платежа станет евро. А латы и сантимы, признанные нумизматами одними из самые красивых современных денег в мире, уйдут в историю.

Ольга Дорофеева, специально для freecity.lv

Источник: www.freecity.lv

Из Москвы в Латвию на машине на выходные, Рига, Крутой отель

Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

  • Как заработать деньги в стиме

    Posted June 9, 2015 10:58pm UTC by Анна Апрельская Описание. секреты того, как получить деньги в стиме безвозмездно: необходимо брать игры в STEAM (нужно…

  • Как распределять деньги

    Существует достаточно распространенное вывод: а для чего по большому счету распределять деньги. Возможно же все деньги сложить в одну кучу и брать оттуда…

  • Как снять деньги с карты за границей

    На сайте частенько появляется вопрос по применению банковских карт в туристических поездках, причём кроме того умелые путешественники не знают всех…

  • Как привлечь деньги к себе — 5 примет, 2 амулета и мотивация + видео

    Денег большое количество не бывает — эта истина известна каждому. Но для каждого денег не достаточно по собственному — кому-то на насущное, а кому-то на…

  • Как заработать первые деньги

    Как мы знаем, в любом деле сложнее всего начать. Дальше все отправится своим чередом, уже не будет так сложно и проблематично. Но вот начать в…

  • Как выглядят китайские деньги

    ВНИМАНИЕ! Нетрадиционные китайские деньги. Весьма не так долго осталось ждать китайские деньги — юани приобретут статус всемирный резервной валюты. И…

Comments are closed.