Added by on 2014-01-23

Зачем нужна девальвация

Для чего нужна девальвация юаня

Ответ Народного Банка Китая о девальвации юаня заметным образом оказало влияние на настроения биржевых игроков и фактически на все мировые рынки. За прошедшие пара дней страсти пара улеглись, но вопросы остались. Для чего была нужна эта девальвация?

И как обстановка с юанем повлияет на отечественный рубль?

Для начала стоит разобрать две самые популярные предположения, растолковывающие действия китайского центробанка.

Условно их возможно назвать официальная и циничная.

Официальная содержится в том, что Китай сделал решительный ход на пути реформирования собственного валютного рынка чтобы расширить шансы на включение юаня в перечень резервных валют МВФ. Китайские должностные лица утверждают, что девальвация была единовременной и повторяться не будет:

Но за три дня курс был снижен на 4,65% до минимума с июля 2011 г. Приверженцы официальной версии показывают на то, что МВФ уже давно потребовал от Китая, дабы курс юаня определялся рынком, а не директивами китайского ЦБ. Морковкой в этом случае выступает возможность включения юаня в перечень резервных валют МВФ.

Закулисье китайской политики

объяснение в подводных течениях и лицах

В случае если МВФ не кинет Пекин и вправду включит юань в перечень резервных валют МВФ, то ЦБ в мире начнут брать юани для пополнения собственных валютных запасов. на данный момент, по крайней мере на официальном уровне, Пекин идет навстречу МВФ и фиксирует официальный курс юаня приблизительно в том месте, где его хочет видеть рынок.

Тут необходимо сделать мелкое техническое отступление. Имеется как бы два юаня — внутренний юань (это те юани, на каковые возможно приобрести мопед в Харбине) и офшорный юань — юань что циркулирует вне экономики КНР. Между направлениями офшорного и внутреннего юаня имеется отличие, причем офшорный рыночный курс определяется в значительной степени денежными структурами, как китайскими так и западными, каковые торгуют на интернациональном межбанковском рынке.

Оффшорный юань котируется мало дешевле внутреннего.

Китайский центробанк вместо того, дабы навязывать рынку собственный официальный курс (как раз так он себя вел до этого), пара дней подряд с коллективным мнением офшорных игроков, устанавливая курс на уровне приблизительно равному итогам торгов по офшорному юаню. По окончании трех дней девальвации Народный Банк Китая весело сказал, что он сейчас белый, пушистый и весьма рыночный.

Кто принимает решения в Китае

и от чего зависит его политика

в статье

направляться учитывать, что в случае если Пекин и дальше будет следовать за рыночным офшорным курсом юаня, то снижением курса в 5% дело не ограничится. С громадной долей возможности рынок будет и дальше

тащить юань вниз.

В ситуации МВФ весело рукоплещет в ладоши, а Файнэншл Таймс посвящает начальнику китайского ЦБ Чжоу Сяочуаню хвалебные статьи, тон которых заставляет отыскать в памяти тридцатилетней давности восторженные статьи в адрес Михаила Горбачева:

Сейчас циничное объяснение. В соответствии с данной теории, все рассказы про то, что китайский ЦБ хочет дать рынку право голоса в ходе определения официального курса юаня — глупости, рассчитанные на наивных чужестранцев. В действительности Китай занимается валютной войной против США и собственных соседей по континенту.

Особенности китайской психологии и поведения

растолковывающие поведение государства и поступки политиков, в статье

Сущность феномена валютной войны в очень сильно упрощенном изложении: за счет девальвации собственной валюты возможно расширить конкурентоспособность собственного экспорта за счет уменьшения доли рынка соперников. Более того, девальвация собственной валюты трудится как защитный барьер против импорта, помогая местному производителю. в течении продолжительных лет Конгресс США обвинял Китай в преднамеренной девальвации юаня, которая помогала китайскому импорту в Соединенных Штатах и мешала американскому экспорту в Китай.

Последние два года обвинения утихли, поскольку юань стабильно рос по отношению к доллару. В этом контексте ответ китайского ЦБ нежданно вернуть курс юаня на уровень 2011 года с возможностью последующего ослабления было воспринято многими как заявка на возобновление валютной войны. У китайского экспорта неприятности (падение на 8% за последний год), соответственно у Пекина вправду возможно громадный соблазн очень сильно опустить юань чтобы обеспечить экономики роста и продолжение экспорта в целом.

Еще одна ответственная обстоятельство для Китая

сражаться с кем угодно

Согласно точки зрения Дональда Трампа, кандидата на пост президента США и известного любителя резать правду матку в прямом эфире, девальвация юаня разорит американскую экономику:

По логике Трампа Китай высосал из америки деньги и рабочие места и по сей день продолжает это делать, применяя а также собственную недооцененную валюту.

Какая из этих двух предположений ближе к истине на данный момент неизвестно. Примечательно, что российский ЦБ практически придерживается циничной интерпретации действий властей Китая.

Отношение китайцев к чужеродным элементам и иностранцам

ЦБ РФ говорит, что В среднесрочной возможности возможно ожидать, что ослабление юаня будет содействовать росту китайского экспорта и оживлению роста поизводства. Это в конечном счете благотворно отразится на глобальных сырьевых стоимостях, а также на нефти, что будет содействовать упрочнению рубля:

Правду мы определим достаточно скоро. В случае если юань будет девальвирован посильнее 10%, значит, Китай забрал курс на твёрдую валютную конфронтацию с Европейским союзом и США, и экономики этих регионов ожидают очень непростые времена.

http://fritzmorgen.livejournal.com/808371.html

Источник: voprosik.net

СПОРИМ НЕ ДОГАДАЕШЬСЯ? ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ЭТИ ВЕЩИ ИЗ ПРОШЛОГО?

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.