Added by on 2014-01-22

Закон о банкротстве физических лиц - процедура банкротства

Получил юридическую силу Закон о банкротстве физических лиц. По окончании наступления даты 1 октября 2015 года их кредиторы и граждане имеют возможность инициировать процедуру банкротства.

Как приобрести статус банкрота физическому лицу

Положения Закона о банкротстве физических лиц разрешают необеспеченным гражданам с долгами избежать наказания за мошенничество, лишиться единственного жилья и реструктурировать обязательства. Основанием для процедуры несостоятельности помогает наличие долга перед организациями, зарегистрированными в национальном реестре. Правом на объявление лица банкротом наделен Арбитражный суд. Процедура инициируется на основании заявления:

  • Физического лица.
  • Личного предпринимателя, признанного на основании положений ГК Российской Федерации физическим лицом.
  • Кредитора, по отношению к которому у лица имеется задолженность.
  • Органов налогового контроля.

Изданный закон о банкротстве физических лиц ограничивает условия для признания лица банкротом. Суд принимает заявления в делопроизводство о возбуждении банкротства при наличии одновременных условий:

  • Задолженности в размере не меньшем, чем 500 тысяч рублей.
  • Просрочки погашения обязательств более 3-х месяцев.
  • Происхождения у гражданина основания о неосуществимости погашения долга.

В суд подаются свидетельства и справки, подтверждающие задолженность, материальное положение должника, прочие бумаги и наличие имущества, воображаемые по запросу суда. До того момента, как признать себя банкротом, о подаче заявления на признание несостоятельности оповещаются кредиторы.

Варианты судебных вердиктов при несостоятельности лица

В ходе рассмотрения заявления Арбитражный суд может разглядеть 3 варианта процедуры банкротства физических лиц:

  • Соглашение о прекращении требований. Сущность процедуры пребывает в достижении договоренности по поводу погашения долга. Инициатива происходит от кредиторов первой и второй очереди.
  • Реструктуризация долга. Перед тем, как признать себя банкротом, должник может принять предложение суда о реструктуризации долга. Рассрочка долга назначается физическому лицу при наличии у него платежной способности. Лицо освобождается от уплаты санкций – штрафов, пени, начисленных за просрочки. Суд утверждает план на три года уплаты долга для четкого соблюдения должником. В ходе процедуры отсутствует возможность увеличивать задолженность по кредиту.
  • Конфискация имущества. Производится процедура банкротства физических лиц методом изъятия имущества, выступающего в качестве залогового актива в задолженности по кредиту. Активы реализуются на

    аукционах, других торгах.

Ответ Арбитражного суда о реализации и реструктуризации имущества сопровождается назначением денежного управляющего. Положения закона о банкротстве физических лиц обязывают должника выплачивать суммы вознаграждения управляющему по окончании процедуры.

Назначение денежного управляющего для контроля долга

Назначенный судом управляющий, под контролем которого проводится процедура банкротства физических лиц, приобретает проценты и фиксированное вознаграждение. Суммы вносятся на депозит суда. При предложения должником собственных кандидатур для помощи управляющему и контроля процесса управления задолженностью по кредиту на депозит суда вносится вознаграждение всех участников.

В ходе погашения долга управляющий занимается продажей активов должника. Сделки и процедура погашения долга считаются законными лишь с одобрения управляющего. Снова изданный Закон о банкротстве физических лиц разрешает управляющему завлекать ассистентов для их реализации и оценки активов.

Функции денежного управляющего распространяются на распоряжение долгом, определение конкурсной ее реализации и массы. Управляющий в праве:

  1. Осуществлять контроль потоки денежных средств, поступающие в адрес должника.
  2. Распоряжаться приобретаемой заработной платой, за исключением суммы прожиточного минимума.
  3. Реализовывать имущество для покрытия обязательств.

Процедура может принять долговременный темперамент с постоянной выплатой должником управляющему вознаграждения.

Что не входит в конкурсную массу

его оценка и Состав имущества для реализации с целью покрытия долга определяются управляющим. Не погашается долг:

  • личным недвижимым имуществом, являющимся единственным жильем — квартирой, земельным участком и домом под ним;
  • вещами личного пользования — одеждой, предметами личного обихода;
  • суммой и продуктами питания в размере прожиточного минимума;
  • мест и домашнего скота его размещения;
  • источников энергии, требуемых для обеспечения коммунальных условий жилья.

Суммы идут на покрытие долга. При наличии остатка средства передаются должнику за вычетом вознаграждения управляющего.

Процедура несостоятельности разрешает решить непростые денежные неприятности в маленькое время и выбраться из долговой ямы. В один момент с ответом материальных вопросов банкрот приобретает последовательность ограничений.

Изданный Закон о банкротстве физических лиц не разрешает должнику создавать ссудную задолженность, выезжать за предел страны в пятилетний период и занимать в течение 3-х лет главные посты.

Источник: xn--80adjieieofqvh4l.xn--p1ai

Закон о банкротстве физ лиц: Страхи и заблуждения

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.